Штрафные санкции за несвоевременное представление ИП налоговой декларации за 2015 год.

Вопрос: Каковы последствия непредставления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации за 2015 год в установленный срок?
Ответ:
1. Налоговыми органами может быть взыскан штраф, размер которого установлен статьей 119 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).
2. Органами контроля за уплатой страховых взносов может быть взыскан максимальный фиксированный размер страховых взносов, установленный пунктом 11 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).
Внимание! С 01.01.2017 года функции по администрированию страховых взносов осуществляет Федеральная налоговая служба России, а порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулирует Глава 34 НК РФ.

Обоснование:
1. В силу пункта 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта влечёт взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей. 
Следует учитывать, что своевременная уплата суммы налога по соответствующей декларации и отсутствие недоимки по налогу не освобождает ИП от названной ответственности. В таком случае установленный статьей 119 НК РФ штраф подлежит взысканию в минимальном размере – 1 000 руб. Такие разъяснения даны Высшим Арбитражным Судом РФ (пункт 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

2. ИП являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (часть 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ и подпункт 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
начинающий предпринимательВ силу положений статьи 14 Закона N 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию зависит от величины дохода плательщика страховых взносов, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам, за расчётный период. Сведения о доходах ИП за расчётный период поступают из налоговых органов в органы контроля за уплатой страховых взносов (далее — ПФР) не позднее 15 июня года, следующего за истёкшим расчётным периодом (пункт 9 статьи 14 Закона N 212-ФЗ).

Пунктом 11 статьи 14 Закона N 212-ФЗ определено, что сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчётный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчётности в налоговые органы до окончания расчётного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчётный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенного в 12 раз.

Таким образом, налоговая инспекция подаёт в ПФР сведения о фактически полученных предпринимателем доходах исходя из представленной им декларации. А если налоговой декларации нет, то ПФР, не получив из налогового органа необходимых сведений, не имеет возможности определить величину фактически полученного предпринимателем дохода и исчислить подлежащую уплате сумму страховых взносов. Поэтому имеет право взыскать максимальный фиксированный размер страховых взносов (8 x МРОТ x 26% x 12) путём направления соответствующего требования.
В этом случае cумма страховых взносов = 148 886,40 руб. (8 x 5 965 руб. x 26% x 12 мес.)
Справочно: с 1 января 2015 года МРОТ = 5 965 руб.

По вопросу см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 25.02.2016 N 33а-1263/2016.

Требование: О взыскании недоимки по страховым взносам и пеней.
Обстоятельства: Предприниматель не представил сведения о доходах за период.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку действующим законодательством на лиц, имеющих статус ИП, возложена обязанность по предоставлению в налоговые органы сведений о финансово-хозяйственной деятельности, необходимых для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а орган Пенсионного фонда РФ, как орган контроля, в случае неполучения от налоговых органов соответствующей информации лишён возможности определить величину фактически полученного дохода предпринимателя и исчислить подлежащие уплате страховые взносы.