Получение налоговой выгоды посредством дробления бизнеса

По итогам выездной налоговой проверки Общества налоговый орган доначислил налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. Основанием для доначисления сумм налогов, а также пеней и штрафов послужил вывод налоговой инспекции о создании проверяемым Обществом и предпринимателем, применяющим ЕНВД, схемы уклонения от налогообложения путём формального заключения взаимных договоров поручения. По условиям этих договоров указанные лица от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров. По мнению налогового органа, денежные средства, полученные ИП от реализации Обществом товаров предпринимателя на основании договора поручения, исходя из подлинного экономического содержания указанных операций, являются доходами самого Общества и, следовательно, подлежат налогообложению налогом на прибыль и НДС.

Общество не согласилось с выводами налогового органа и доначислением спорных сумм налогов, и обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2015 N 306-КГ15-7673 о рассмотрении вопроса, связанного с получением Обществом необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путём целенаправленного формального «дробления» бизнеса с использованием подконтрольного лица.

Обстоятельства дела: Налоговый орган доначислил Обществу налог на прибыль и НДС, ссылаясь на то, что посредством согласованных действий с предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, Обществом-заявителем была создана схема уклонения от налогообложения путём формального заключения с предпринимателем взаимных договоров поручения. 
В рамках процесса доказывания использования проверяемым налогоплательщиком схемы дробления бизнеса в качестве инструмента налоговой оптимизации налоговый орган располагал доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи свидетельствовали о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды путём уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от её исполнения.

ВСРешение Верховного Суда РФ: В удовлетворении требования отказано, так как суд установил, что выручка, полученная ИП от реализации товара заявителя в рамках договора поручения, является выручкой самого заявителя и подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС.

Определение ВС РФ по вопросу получения обществом необоснованной налоговой выгоды посредством дробления бизнеса ФНС России было направлено в налоговые органы для использования в работе (Письмо ФНС от 19.01.2016 N СА-4-7/465@).