Когда НДФЛ от продажи объекта недвижимости не уплачивается?

44НДФЛ от продажи объекта недвижимого имущества не уплачивается при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более. Это следует из статьи 217.1 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Минимальный срок владения недвижимостью составляет 3 года, если соблюдается хотя бы одно из условий, перечисленных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  2. право собственности на объект недвижимости получено в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимости получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

original (2)Таким образом, для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не 5 лет, а 3 года. Это правило действует в случае продажи недвижимости, полученной в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, или в порядке приватизации.

В случае, если доходы от продажи объекта недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признаётся 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Это следует из п. 5 ст. 217.1 НК РФ.
А если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения п. 5 ст. 217.1 НК РФ не применяются.

Важно! Следует учитывать, что положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на объекты недвижимого имущества, которые использовалась в предпринимательской деятельности. В случае продажи таких объектов НДФЛ от продажи недвижимости не уплачивается.

Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ.