Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Ситуация: Организация ликвидируется, работники предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации за 2 месяца до увольнения.

Вопрос: Какие компенсации должны получить работники в связи с ликвидацией организации и их увольнением? Когда? Обязан ли работодатель в день увольнения работника выплачивать ему средний заработок за второй и третий месяц?

Ответ: В день увольнения работнику выплачивается только выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А вот средний заработок за второй и третий месяц выплачивать работнику в день его увольнения работодатель не обязан.

Обоснование: По общему правилу, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (по п. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику в день его увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Бывший работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора при представлении работодателю соответствующего заявления и трудовой книжки, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, выплата производится по окончании второго и третьего месяца при условии, что уволенный работник в двухнедельный срок после увольнения встал на учёт в службе занятости населения и не был трудоустроен.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сезонными работниками и работниками Крайнего Севера

При выплате выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера есть некоторые особенности (ст. 296 и 318 ТК РФ).

Так, согласно ч. 3 ст. 296 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Статьей 318 ТК РФ предусмотрены государственные гарантии работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией этой организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ). Такому работнику по прежнему месту работы за счёт средств работодателя выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трёх месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.