Суды признали правомерными выводы налогового органа

Налогоплательщик заплатит в бюджет более 1,5 млрд. рублей

В ходе выездной налоговой проверки было установлено:

  • контрагенты проверяемой организации не оказывали услуги по предпродажной подготовке дорожно-строительной техники;
  • у них отсутствовали производственные и складские помещения, основные средства, оборудование, управленческий, технический персонал, рабочие соответствующих специальностей и квалификации для оказания этих услуг;
  • указанные работы выполнял сам налогоплательщик, что подтвердили показания сотрудников проверяемой организации;
  • при анализе выписок по расчётным счетам контрагентов налогоплательщика выявлено, что денежные средства на счета контрагентов поступали исключительно от налогоплательщика и взаимозависимых с ним лиц. Более того, денежные средства, перечисленные в адрес контрагентов, в последующем частично перечислялись на банковские карты сотрудников проверяемой организации.

По итогам выездной налоговой проверки налоговый орган пришёл к выводу, что налогоплательщик создал схему уменьшения налоговой нагрузки и получения необоснованной налоговой выгоды, и должен заплатить в бюджет более 1,5 млрд. рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов.

Организация не согласилась с выводами налогового органа, ссылаясь на то, что налоговый орган не представил достаточных доказательств её недобросовестности и совершения действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, и обратилась в Арбитражный суд. Но Арбитражный суд Московского округа по делу №А40-182409/14 поддержал выводы налогового органа о нереальности хозяйственных операций налогоплательщика, а также необоснованном учёте расходов на приобретение услуг по проведению предпродажной подготовки дорожно-строительной техники и неправомерном заявлении налоговых вычетов по НДС.

судОтказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, суды признали правомерными и доказанными выводы налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Также суды подтвердили, что организации, перечислявшие деньги в адрес работников налогоплательщика, реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели и фактически были подконтрольны налогоплательщику.