В каком периоде ИП может уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы?

ЕНВДСитуация: ИП осуществлял деятельность без наёмных работников. ЕНВД за III квартал налогоплательщик уменьшил на страховые взносы за себя, которые он перечислил в начале IV квартала одновременно с уплатой единого налога на вменённый доход за III квартал.
Налоговая инспекция посчитала данные действия неправомерными: по мнению проверяющих, указанный платёж по страховым взносам ИП вправе был учесть при расчёте суммы единого налога только за IV квартал.
Предприниматель, не согласившись с проверяющими, обратился в ФНС России с жалобой на решение инспекции о привлечении к ответственности за неправомерное занижение суммы ЕНВД. Cпециалисты ФНС России посчитали позицию проверяющих необоснованной, пояснив, что предприниматели, которые не производят выплат физическим лицам, уменьшают единый налог на взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, на основании абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ. При этом, в указанной норме не уточняется период (квартал), в котором правомерно учесть взносы при расчёте налога.
Так, единый налог за каждый налоговый период (квартал) необходимо уплатить не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Исходя из этого, сумму ЕНВД за соответствующий квартал ИП может уменьшить на страховые взносы, которые уплачены за себя не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала, то есть до момента уплаты единого налога за отчётный период либо одновременно с такой уплатой.
Отметим, что подобную точку зрения ранее высказывал Минфин России (письмо от 26.04.2013 № 03-11-11/14780). Однако, по мнению специалистов финансового ведомства, при расчёте суммы ЕНВД за конкретный квартал правомерно учесть взносы, уплаченные до момента представления налоговой декларации по ЕНВД за этот квартал, то есть до 20-го числа первого месяца следующего квартала.
Следует учитывать, что правомерность таких действий поддерживают и суды.
Позднее — в разъяснениях от 18.03.2015 № 03-11-11/14571 Минфин России обозначил другую позицию: сумма ЕНВД за квартал уменьшается на страховые взносы в фиксированном размере, которые ИП уплатил в этом же квартале.
Таким образом, у контролирующих органов на данный момент отсутствует единое мнение по рассматриваемому вопросу.
Рекомендации:
Предпринимателю, у которого нет наёмных работников, при исчислении суммы ЕНВД за конкретный квартал целесообразнее уменьшать налог на страховые взносы, уплаченные в этом же квартале.
Если ИП уменьшит налог за квартал на страховые взносы, перечисленные в начале следующего квартала до установленного срока сдачи налоговой декларации по ЕНВД, возможны претензии со стороны налоговых органов. Однако с учётом точки зрения, озвученной Минфином и ФНС России, существует большая вероятность оспорить её в вышестоящем налоговом органе или суде.